новости

Неделя о слепом. Свт. Германа, патриарха Константинопольского

25 мая — Неделя о слепом.
В воскресный день мы слышим в храме евангельское чтение об удивительном чуде — исцелении слепорождённого. Господь, проходя мимо, увидел человека, который от рождения не видел света. Ученики спросили: кто согрешил — он или его родители? Но Христос ответил: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии».
Затем Спаситель сделал брение (грязь из земли и слюны), помазал глаза слепому и послал его умыться в купальню Силоам. Тот послушался, пошёл — и вернулся зрячим.
Это чудо открывает нам важную истину: Христос — Свет миру, и каждый из нас нуждается в духовном прозрении. Мы часто бываем слепы — не видим своей души, не замечаем грехов, не чувствуем присутствия Бога в нашей жизни. Но, как тот человек поверил и послушался — так и нам нужно довериться Господу, принять церковную жизнь, Таинства, молитву, и тогда прозреет и наше сердце.

Так же в этот день совершается память Святителя Германа, патриарха Константинопольского.
Святитель Герман, патриарх Константинопольский, родился в седьмом веке. Отец его, один из первых сенаторов Византии, был убит в результате дворцовых интриг. Маленького Германа отдали в монастырь для получения духовного образования. Он глубоко изучил Священное Писание, стал известным и уважаемым священником. Со временем Германа пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а впоследствии избрали Патриархом Константинопольским. Он твердо встал на защиту Православной веры, когда в империи стала господствовать ересь иконоборцев. Противникам почитания святых икон покровительствовал сам император Лев Исавр. С его согласия иконы сжигались, а тех, кто создавал их, почитал или прятал, заключали в тюрьмы, ссылали и казнили. Силы были неравны. Патриарх Герман вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. За день до этого он назвал императора еретиком. Лев не стерпел такого оскорбления и послал воинов, которые жестоко избили Патриарха. Герман удалился в монастырь, где прожил до своей кончины почти пятнадцать лет. Святитель Герман известен как церковный писатель. Кроме богословской ценности, которую представляют его труды, они содержат множество интересных исторических сведений.
Новости